达川区实行“一窗通”办理努力推进群众办事“最多跑一次”目标

浏览量:1190  发布时间:2018-06-26 05:48:20  
 

达川区借助“互联网+政务服务”,不断优化行政审批服务,创新“中心统一受理、部门集中办理、中心统一发件”为核心的“一窗通”服务模式,有效解决了行政审批中的“群众多头跑”、“部门两头办”、“体外循环”、“吃拿卡要”等问题,努力推进群众办事“最多跑一次”目标。

一、“一窗进出”,打破传统窗口布局设置模式。一是设立“一窗通”办事大厅。通过反复研究和论证,按照“一窗进出”的模式对政务服务大楼重新进行功能设置和布局,设立“一窗通”办事大厅,设置群众等候区、前台“一窗通”办理区、后台集中审批区、中心管理办公区和网上政务服务体验区5个区域。二是优化整合原有审批窗口。将分散在5个楼层18个常驻审批部门的32个前台窗口进行优化整合,集中到“一窗通”办事大厅,设立6个统一接(出)件前台窗口。三是规范“一窗通”办理事项。26个部门的210项行政审批事项和公共服务事项纳入“一窗通”办理,逐项清理优化要件材料、承诺时限、服务流程,修订印制办事指南,实现了行政审批事项“两集中两到位”的二次集中(集中接件、集中出件)。

二、优化重组,打破传统人员配置管理模式。一是重组审批人员。从各审批部门遴选10名改革创新意识强、综合素质高、业务技能好的工作人员负责“一窗通”前台接件工作,在部门编制不变的情况下,将“一窗通”前台接件人员纳入政务服务中心统一管理,并与原审批部门业务脱钩。二是合理配置工作人员。根据业务量多少和实际工作需要,政务中心统筹安排纳入“一窗通”运行的审批部门后台工作人员,实现了前、后台工作人员的合理配置,打破以部门为主的人员配置管理模式。三是加强审批人员业务培训。采取集中培训、现场观摩和窗口跟班操作等方式,对“一窗通”前台接件人员进行为期1个月的专题业务培训,让前台接件人员熟练掌握“一窗通”事项的工作要领。实行“一窗通”后,26个部门从事审批工作的人员减少15%,办公用房面积减少36%,人均能耗降低7%

三、科学设置,打破传统事项办理运行模式。一是科学设立审批流程。按照“审批事项更集中、审批环节更精减、群众办事更简便”的原则,科学设定“一窗通”审批流程、运转规则及要件资料,规范接(办)件文书,实现接件、转发、审核、审批、出件的全程监控、全程追溯。二是搭建快速审批平台。“一窗通”前台接件人员通过一体化政务服务平台系统录入受理事项,将信息及时推送至后台审批,打破以部门为主的审批运行模式,提高了审批效率,实现“一次办结”。三是实行窗口部门联动。建立“前台+后台”联动机制,审批部门明确一名业务专干靠前支援,及时为前台接件人员提供支持,全力确保“一窗通”顺畅运行。自2016年实行“一窗通”以来,办理各类事项近7万件,实现“一窗进出”、“接办分离”,赢得社会各界的高度评价。