达州市做到“四认真”扎实开展事业单位法人公示信息抽查工作

浏览量:764  发布时间:2018-09-29 10:30:36  
 

达州市认真按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》、《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》等要求,做到“四认真”,扎实开展事业单位法人公示信息抽查工作。   

一、认真抓实抽查随机。针对在事业单位法人年度报告公示及日常登记管理中发现的共性问题,结合事业单位法人名录库,随机抽取达州市社会保险事业管理局等24个被核查单位,涉及人社、交通、文化、卫生、科技等领域。同时,根据全市机构编制部门、登记管理机关的工作力量和持有行政执法证人员的实际情况,建立全市执法检查人员名录库,随机抽取市本级和县(市、区)工作人员各4 名组成4个抽查组,分别由市委编办领导带队前往抽取的事业单位进行核查。 

二、认真细化核查内容。我市结合以往事业单位法人公示信息抽查工作经验,认真研究,明确核查项目,细化抽查事项清单共19项(其中登记事项8项,年度报告事项9项,档案情况和其他事项2项),核查内容为法人证书管理、证书刊载信息、业务开展情况、单位运行情况等方面,提前下发《事业单位法人公示信息抽查通知书》,制定《事业单位法人公示信息实地核查记录表》,为实地抽查工作作好充分准备。

三、认真开展实地核查。根据印发的《关于开展事业单位法人公示信息抽查的通知》,在各事业单位自查的基础上,结合自查出的问题,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料和查看现场等方式进行实地核查,当场填写《实地核查记录表》,并签字盖章,实现责任可追溯,对核查的问题进行逐一登记,做到直面问题不回避,梳理汇总后现场反馈给事业单位,及时发出《整改通知书》,提出整改时间和要求。  

四、认真抓好成果运用。及时向编办相关科室反馈抽查单位机构、编制、人员、业务运行等情况,及时完善统计信息,掌握事业单位职能职责运行情况,为领导提供决策依据。将抽查结果及时通报给达州市社会信用体系建设联席会议成员单位,并通过达州市事业单位在线等网站向社会公示,接受社会监督,确保事业单位登记管理工作开展规范有序。

 

2018928日