我市公布政务服务事项“四办”清单

浏览量:530  发布时间:2018-11-07 04:44:31  
 

为认真落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》精神,落实省委十一届三次全会和市委四届六次全会要求,按照省、市深化最多跑一次改革部署,我市全面推行政务服务事项马上办、网上办、就近办、一次办(以下简称四办)改革工作,经认真梳理、构通和认领,近日,市级相关部门的“四办”清单目录经规定程序已面向社会公布

马上办:合法合规的事项马上办。减少企业和群众现场办理等候时间,实现即来即办、即时可办。

网上办:对一般事项推行网上办。凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的事项应上尽上、全程在线

就近办”:对面向个人的事项推行就近办。完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区等,实现百姓就近办事。

一次办”:对复杂的事项推行一次办。对符合法定受理条件、申报材料齐全的,实行一次办结;对需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。

本次公告的“四办”清单共涉市本级31个部门1849项政务服务事项,其中“马上办”497项,占总数的26.8%,“网上办”1247项,占总数的67.4%,“就近办”99项,占总数的0.05%,“一次办”1526项,占总数的82.5%

“四办”清单的公布,是加快推进“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,打通联系服务群众“最后一公里”的重要举措,标志我市政务服务标准化又向前迈出了坚实一步。