省委编办巡视员段有荣一行调研检查达州机构改革工作

浏览量:374  发布时间:2019-04-10 02:40:55  

 

32729日,省委编办巡视员段有荣、市县处调研员孙小川、政编处曹九一行来达调研检查我市机构改革工作和经济发达镇行政管理体制改革等工作,市委组织部副部长、市委编办(市审改办)主任殷恒陪同调研。

DSC_2761.JPG

在机构改革调研检查中,段有荣一行先后深入通川区、达川区、大竹县和部分市级部门,通过实地走访、查阅资料、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解我市在推进机构改革工作中贯彻落实中省决策部署情况,对机构运行、人员转隶、三定规定制定等工作进行了调研检查,并听取了工作意见建议。

段有荣对我市机构改革工作推进情况给予了充分肯定,认为达州机构改革工作扎实、推进有力,总体成效明显。主要表现在六个方面:一是达州市委贯彻中省决策部署态度坚决,严格对标中省要求超前谋划;二是达州市委编办措施有力,市级改革方案有特色有亮点,县(市、区)方案制定指导跟进及时;三是在完成规定动作的同时,结合达州战略定位,科学合理设置特色机构,如中医药管理局、口岸物流发展办、巴文化研究院等;四是调查研究深入,通过摸清底数、征求意见、分析讨论,有效保障了工作顺利推进;五是具有较强的创新精神,运用四步工作法形成的机构设置对比图机构编制职数对比表一目了然,为领导决策提供了科学参考依据;六是推进有力有序,从方案制定到人员转隶、机构挂牌运行以及三定规定的出台,始终做到了讲政治、讲大局、讲纪律、讲规矩,确保了机构职能职责运行平稳有序

段有荣指出,机构改革是一项重大的政治任务,务必进一步高度重视、抓紧抓实,打赢最后攻坚战。他强调,后期工作要按照三个要求扎实推进。一是持续巩固成果。严守纪律、加强管理,坚决执行中省机构编制政策规定,杜绝机构编制违纪违规行为,严禁机构编制条条干预。二是强化责任担当。深入研究讨论,科学界定和明确部门职能职责,把三定规定制定好,提高行政服务效能。三是加强督导检查。通过督导检查,增强沟通协调,解决县(市、区) 三定规定审核制定中的疑难问题,统筹推进最后扫尾工作,确保全市机构改革工作高质高效全面完成。

DSC_2807.JPG

 

在调研经济发达镇—大竹庙坝镇行政管理体制改革工作中,段有荣一行实地察看了该镇生态产业发展、便民服务和返乡农民工创业等情况。段有荣对我市经济发达镇行政管理体制改革取得的成效给予了高度评价,认为达州市在省上相关实施意见的基础上,采取试点镇分类、加大财政资金投入、增加土地使用指标、加强机构编制保障、扩大干部管理权限、建立考核激励机制等六大举措具有创新性和示范性。在调研返乡农民工创业工作中,他强调,达州市每个县(市、区)都设置了农民工服务中心,充分体现达州市委对农民工服务工作的重视。下一步要充分发挥农民工服务中心的职能职责,把该机构作为农民工返乡创业的有效平台,为促进经济发达镇进发展提供人力资源和技术支持。

DSC_3076.JPG

 

此外,段有荣一行还实地调研了大竹县经济开发区体制机制运行情况,对园区管理体制机制进行指导,希望园区加强职能配置、做好机构编制保障,为升格作好充分准备。

 DSC_3104.JPG